Основа здоровья что это такое?
Основа здоровья -это образ жизни современного, сильного, успешного человека нашего общества.
Здоровье это бесценный дар, который природа преподносит человеку.
Слова «здоровье» и «красота» на сайте стоят рядом отнюдь не случайно. Между ними тесная взаимосвязь. Ведь любое нездоровье влияет на нашу кожу, волосы, глаза. Даже насморк, который привыкли считать легким недомоганием, неузнаваемо меняет внешность. И, наоборот «некрасивых» нередко возникают комплексы, неврозы, которые вредны для их психического здоровья.
Прослушайте, мнение профессора о Вашем здоровье.
Некоторые молодые девушки и женщины считают, что для поддержания красоты и здоровья требуется слишком много времени, и поэтому они не имеют возможности уделять этому достаточно внимания. На самом деле даже очень занятая женщина может организовать свой труд так, чтобы найти один час в день для ухода за собой. Нередко и такое: молодая девушка готова часами просиживать у зеркала, накладывая грим, но не находит времени для ухода кожей.
Здоровье состоит :
всего из несколько вещей :
- питание правильное,рациональное,
- физические упражнения, без движения — нет здоровья,
- косметика для ухода за собой,
- профилактика организма (очищение, восстановление),
- заболевание
- лечение.
- народная медицина (зеленая аптека, фитотерапия, траволечение)
В вопросах питания важно не только то, что мы едим, но и как.
В это понятие мы вкладываем не только умение пользоваться приборами, манеру сидеть за столом. Не меньшее значение имеют правильное приготовление блюд, сервировка стола, порядок подачи блюд и окружающая обстановка.
Это и вопросы регулярности питания, и количественное соотношение между завтраком, обедом и ужином, и количество приемов пищи в течение суток.
Порядок в том, что и когда есть, очень важен.
Особенно большое значение этому придают сторонники «натурального» питания, пропагандистом которого является известный американский ученый Герберт Шелтон. Рекомендации Шелтона сводятся к следующему:
«Ешьте белки и углеводы в разное время, ешьте лишь одну концентрированную белковую пищу в один прием, ешьте белки и жиры в разное время.
Ешьте сахара и белки в разное время.
Ешьте крахмалы и сахар в разное время, принимайте молоко в отдельности».
Принцип раздельного питания заключается в том, что определенные продукты не следует употреблять одновременно. По мнению сторонников натурального питания, разная по составу пища обрабатывается организмом не только в разные сроки, но и разными средствами.
Так, белки, например, перевариваются в кислотной среде желудка, а для переработки картофельного крахмала нужна щелочная среда и фермент витамин, выделяющийся со слюной.
Если, скажем, мы едим картофель с мясом, то для последнего выделяется столько кислотного желудочного сока, что переваривание крахмала практически останавливается, и он мешает перевариванию белка.
Отсюда следует, что если мы будем употреблять одновременно много различных продуктов, то и усваиваться они будут значительно хуже, чем при питании этими продуктами в отдельности.
В ряде случаев неправильное сочетание продуктов может стать причиной пищевой аллергии и даже отравления.
Секрет раздельного питания заключается в том, чтобы знать, какие виды пищи можно принимать одновременно, а какие нельзя. Не рекомендуется смешивать щелочноизбыточные продукты с кислотоизбыточными (табл. 1). Нейтральная группа продуктов может смешиваться с любой комбинацией продуктов.
Продукты, требующие различных процессов пищеварения
табл.1
Щелочного | Кислого | Нейтральная группа |
Злаковые: пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, кукуруза, рис, гречиха
| Мясо всех видов, дичь, птица Рыба всех видов
| Листовые овощи и салаты Овощи, дающие побеги Репа, редька, лук |
Мучные изделия: хлеб, макароны, сухари
| Семечковые, косточковые плоды, ягоды
| Зелень и все сорта капусты, за исключением зеленой
|
Овощи, содержащие более 10% углеводов: картофель, капуста
| Семечковые, косточковые плоды, ягоды
| Зеленые стручковые растения
|
Южные фрукты, богатые углеводами: финики, инжир, Бананы | Цитрусовые: грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны
| Красный перец, томаты, грибы, пивные дрожжи, орехи
|
Сладосные: пчелиный мед, сироп не рафинированный сахар
| Мучные изделия: хлеб, макароны, сухари
| Животные и растительные жиры
|
В подтверждении вышеизложенного прослушайте видеоролик интервью с профессором Неумывакиным Иваном Павловичем.
Использован материал из книги:
«ЗДОРОВЬЕ, КРАСОТА, КОСМЕТИКА»
Авторы: С.В.Сикорская и Е. Н. Бельченко – 1988