Как правильно подсчитать калорий для достижения гармонии и здоровья

подсчет калорий

Подсчет калорий — это

Подсчет калорий — это не просто сухая статистика, это ключ к контролю над вашим питанием и физической формой. А еще, это не ограничение, а инструмент для достижения гармонии и здоровья.

Как вы знаете, калории — это единицы измерения энергии, которую мы получаем из пищи. Правильный подсчет калорий поможет вам узнать, сколько энергии вы получаете каждый день и насколько она соответствует вашим потребностям. Это особенно важно, если вы стремитесь к похудению или набору мышечной массы.

Чтобы начать подсчитывать калории, вам нужно знать свою базовую метаболическую скорость (БМС) — количество энергии, которое ваш организм тратит в покое. Зная эту цифру, вы сможете определить оптимальное количество калорий для достижения ваших целей.

Для удобства подсчета калорий существует множество приложений и онлайн-калькуляторов, которые помогут вам отслеживать потребление калорий и контролировать свой рацион.

Калории

О калориях, которые еще совсем недавно считались главным критерием ценности пищи. Несомненно, энергия нужна для нормальной работы мышц, сердца, печени, желудка, почек. Нужна, даже если мы спим, — одна большая калория на 1 кг веса в час.

Норма калорий

Считается, что женщина в возрасте 20—40 лет расходует 2200— 2400 калорий в сутки

(мужчина — на 300—400 калорий больше). Но это средние цифры и они могут меняться в зависимости от ха­рактера человека и условий труда.

Если ваша работа связана с физи­ческим трудом, особенно вне помещения, энергии требуется больше, а для тех, кто занят умственным трудом, потребуется меньшее количество калорий. Естественно, чтобы оставаться здоровым, человек должен получать с пищей столько калорий, сколько расхо­дует его организм. Только 200—300 дополнительных калорий в день дают в год прибавку в весе от 1 до 3 кг, в то время как допусти­мым считается ежегодное увеличение веса не более чем на 200— 300 г.

Для индивидуального подсчета необходимого вам количества калорий советуем воспользоваться счетчиком, разработанным ака­демиком АМН СССР А. А. Покровским. Счетчик калорий Покров­ского позволяет определить среднюю потребность человека в энер­гии с учетом его индивидуальных особенностей и узнать, есть превышение рекомендуемых норм или нет. Счетчик можно при­обрести в аптеке.

Как определять потребность в калориях

Определять потребность в калориях следует, ориентируясь не на фактический, а на идеальней вес (согласно табл. 3, 4).

Нормальный вес мужчин

(25—30 лет) в зависимости от роста и телосложения

Таблица 1

Рост, см При узкой грудной клетке, кг При нормальной грудной клетке, кг При широкой грудной клетке, кг

155

49 56 62

157

51 58 64
160 53 60

66

162

55 61 68
165 57 63

69

167

59 65 71
170 60 67

73

172

63 69 76
175 65 71

77

177

67 73 79
180 68 75

81

182

70 77

83

185 72 79

85

Примечание. Для мужчин старше 30 лет допустимо увеличение веса по сравнению с указанным в таблице на 2,5—6 кг.

Нормальный вес женщин

(25—30 лет)  в зависимости от роста и телосложения

Таблица 2

Рост, см При узкой грудной клетке, кг При нормальной грудной клетке, кг При широкой грудной клетке, кг

147

45 48 51
150 46 49

52

152

47 50 53
155 49 52

55

157

50 53 56

160

52 54

58

162 53 56

59

165

55 57 61
168 56 60

63

170

57 61 64
173 58 62

66

175

60 64 68
178 62 65

70

180

63 68

72

Примечание. Для женщин старше 30 лет допустимо увеличение веса по сравнению с указанным в таблице на 2,5—5 кг.

Подсчет калорий — определение физической нагрузке  труда

Необходимо установить, какой физической нагрузке соответствует труд, которым вы занимаетесь:

  • малой — сидячая ра­бота;
  • легкой — физическая нагрузка, периодически требующая определенной подвижности;
  • средней — работа, требующая физи­ческих усилий;
  • тяжелой — напряженная физическая работа.

На­конец, пользуясь данными об энергетической ценности продуктов (табл. 3), вы сможете ежедневно подсчитывать калорийность завтрака, обеда, ужина, а затем суммарную калорийность суточного рациона.

Подсчет калорий — в продуктах

Энёргетическая ценность пищевых продуктов (в расчете на 100 г)

Таблица 3

Продукты Энергети­

ческая

ценность,

ккал

Продукты Энергети­

ческая

ценность,

ккал

Мясо, мясные продукты: творог жирный 226
свинина жирная 489 творог нежирный 86
свинина мясная 355 творог мягкий диетический 170
говядина 1 категории 187 сырок творожный детский 315
телятина 90 кефир жирный 59
баранина I категории 203 кефир нежирный 30
колбаса «Любительская» 301 простокваша обыкновенная 58
колбаса «Чайная» 216 молоко сгущенное стерилизованное (без сахара) 135
сардельки свиные 332 молоко сгущенное с сахаром 315
сосиски свиные 324 кофе натуральный со сгущен.Молоком и сахаром 310
корейка сырокопченая 467  масло сливочное крестьянское 661
кролики 199 масло топленое 887
куры I категории 241 сыр голландский круглый 380
утки 405 сыр костромской 361
индейки 276 сыр российский 371
брынза из овечьего
Рыба: молока 298
камбала 90 мороженое сливочное 178
карп 96 мороженое пломбир 226
лещ 105 яйца куриные 157
окунь морской 117 Овощи:
скумбрия атлантическая 153 баклажаны 24
сом 173 кабачки 27
ставрида океаническая 119 капуста белокочанная 28
треска 75 капуста цветная 29
хек 86 картофель 83
щука 82 лук зеленый (перо) 22
Мучные изделия, крупы: лук репчатый 43
хлеб ржаной 190 морковь 33
хлеб пшеничный из муки: огурцы (грунтовые) 15
I сорта 226 перец сладкий 23
батоны 236 петрушка (зелень) 45
сдоба обыкновенная 288 редис 20
сушки простые 330 репа 28
сухари сливочные 397 свекла 48
макаронные изделия: томаты (грунтовые) 19
высшего сорта 332 укроп 32
крупа манная 326 чеснок 106
крупа рисовая 323 щавель 28
крупе пшенная 334 Фрукты, ягоды:
крупа перловая 324 абрикосы 46
круни гречневая 329 апельсины 38
овсяные хлопья «Геркулес» 355 бананы 91
Кондитерские  изделия: виноград 69
карамель леденцовая 362 гранаты 52
Карамель  с фруктово-ягодной начинкой 348 груши 42
шоколад молочный 547 земляника (садовая) 41
ирис 387 инжир 56
мармелад 296 изюм 276
пастила 305 клюква 28
халва тахинная 510 крыжовник 44
печенье сахарное из муки в/сорта 417 курага 272
лимоны 31
вафли с фруктовой с начинкой 342 малина 41
облепиха 30
торт бисквитный с шоко- персики 44
ладным кремом 330 смородина красная 38
Молоко, молочные продукты,яйца: смородина черная 40
молоко пастеризованное 58 шиповник 253
молоко стерилизованное 61 чернослив 264
сливки 10%-ной жирности 118 яблоки 46
сметана диетическая:
10%-ной жирности 116
сметана 20% жирности 206

 

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: