Подсчет калорий — это
Подсчет калорий — это не просто сухая статистика, это ключ к контролю над вашим питанием и физической формой. А еще, это не ограничение, а инструмент для достижения гармонии и здоровья.
Как вы знаете, калории — это единицы измерения энергии, которую мы получаем из пищи. Правильный подсчет калорий поможет вам узнать, сколько энергии вы получаете каждый день и насколько она соответствует вашим потребностям. Это особенно важно, если вы стремитесь к похудению или набору мышечной массы.
Чтобы начать подсчитывать калории, вам нужно знать свою базовую метаболическую скорость (БМС) — количество энергии, которое ваш организм тратит в покое. Зная эту цифру, вы сможете определить оптимальное количество калорий для достижения ваших целей.
Для удобства подсчета калорий существует множество приложений и онлайн-калькуляторов, которые помогут вам отслеживать потребление калорий и контролировать свой рацион.
Калории
О калориях, которые еще совсем недавно считались главным критерием ценности пищи. Несомненно, энергия нужна для нормальной работы мышц, сердца, печени, желудка, почек. Нужна, даже если мы спим, — одна большая калория на 1 кг веса в час.
Норма калорий
Считается, что женщина в возрасте 20—40 лет расходует 2200— 2400 калорий в сутки
(мужчина — на 300—400 калорий больше). Но это средние цифры и они могут меняться в зависимости от характера человека и условий труда.
Если ваша работа связана с физическим трудом, особенно вне помещения, энергии требуется больше, а для тех, кто занят умственным трудом, потребуется меньшее количество калорий. Естественно, чтобы оставаться здоровым, человек должен получать с пищей столько калорий, сколько расходует его организм. Только 200—300 дополнительных калорий в день дают в год прибавку в весе от 1 до 3 кг, в то время как допустимым считается ежегодное увеличение веса не более чем на 200— 300 г.
Для индивидуального подсчета необходимого вам количества калорий советуем воспользоваться счетчиком, разработанным академиком АМН СССР А. А. Покровским. Счетчик калорий Покровского позволяет определить среднюю потребность человека в энергии с учетом его индивидуальных особенностей и узнать, есть превышение рекомендуемых норм или нет. Счетчик можно приобрести в аптеке.
Как определять потребность в калориях
Определять потребность в калориях следует, ориентируясь не на фактический, а на идеальней вес (согласно табл. 3, 4).
Нормальный вес мужчин
(25—30 лет) в зависимости от роста и телосложения
Таблица 1
Рост, см | При узкой грудной клетке, кг | При нормальной грудной клетке, кг | При широкой грудной клетке, кг |
155 |
49 | 56 | 62 |
157 |
51 | 58 | 64 |
160 | 53 | 60 |
66 |
162 |
55 | 61 | 68 |
165 | 57 | 63 |
69 |
167 |
59 | 65 | 71 |
170 | 60 | 67 |
73 |
172 |
63 | 69 | 76 |
175 | 65 | 71 |
77 |
177 |
67 | 73 | 79 |
180 | 68 | 75 |
81 |
182 |
70 | 77 |
83 |
185 | 72 | 79 |
85 |
Примечание. Для мужчин старше 30 лет допустимо увеличение веса по сравнению с указанным в таблице на 2,5—6 кг.
Нормальный вес женщин
(25—30 лет) в зависимости от роста и телосложения
Таблица 2
Рост, см | При узкой грудной клетке, кг | При нормальной грудной клетке, кг | При широкой грудной клетке, кг |
147 |
45 | 48 | 51 |
150 | 46 | 49 |
52 |
152 |
47 | 50 | 53 |
155 | 49 | 52 |
55 |
157 |
50 | 53 | 56 |
160 |
52 | 54 |
58 |
162 | 53 | 56 |
59 |
165 |
55 | 57 | 61 |
168 | 56 | 60 |
63 |
170 |
57 | 61 | 64 |
173 | 58 | 62 |
66 |
175 |
60 | 64 | 68 |
178 | 62 | 65 |
70 |
180 |
63 | 68 |
72 |
Примечание. Для женщин старше 30 лет допустимо увеличение веса по сравнению с указанным в таблице на 2,5—5 кг.
Подсчет калорий — определение физической нагрузке труда
Необходимо установить, какой физической нагрузке соответствует труд, которым вы занимаетесь:
- малой — сидячая работа;
- легкой — физическая нагрузка, периодически требующая определенной подвижности;
- средней — работа, требующая физических усилий;
- тяжелой — напряженная физическая работа.
Наконец, пользуясь данными об энергетической ценности продуктов (табл. 3), вы сможете ежедневно подсчитывать калорийность завтрака, обеда, ужина, а затем суммарную калорийность суточного рациона.
Подсчет калорий — в продуктах
Энёргетическая ценность пищевых продуктов (в расчете на 100 г)
Таблица 3
Продукты | Энергети
ческая ценность, ккал |
Продукты | Энергети
ческая ценность, ккал |
Мясо, мясные продукты: | творог жирный | 226 | |
свинина жирная | 489 | творог нежирный | 86 |
свинина мясная | 355 | творог мягкий диетический | 170 |
говядина 1 категории | 187 | сырок творожный детский | 315 |
телятина | 90 | кефир жирный | 59 |
баранина I категории | 203 | кефир нежирный | 30 |
колбаса «Любительская» | 301 | простокваша обыкновенная | 58 |
колбаса «Чайная» | 216 | молоко сгущенное стерилизованное (без сахара) | 135 |
сардельки свиные | 332 | молоко сгущенное с сахаром | 315 |
сосиски свиные | 324 | кофе натуральный со сгущен.Молоком и сахаром | 310 |
корейка сырокопченая | 467 | масло сливочное крестьянское | 661 |
кролики | 199 | масло топленое | 887 |
куры I категории | 241 | сыр голландский круглый | 380 |
утки | 405 | сыр костромской | 361 |
индейки | 276 | сыр российский | 371 |
брынза из овечьего | |||
Рыба: | молока | 298 | |
камбала | 90 | мороженое сливочное | 178 |
карп | 96 | мороженое пломбир | 226 |
лещ | 105 | яйца куриные | 157 |
окунь морской | 117 | Овощи: | |
скумбрия атлантическая | 153 | баклажаны | 24 |
сом | 173 | кабачки | 27 |
ставрида океаническая | 119 | капуста белокочанная | 28 |
треска | 75 | капуста цветная | 29 |
хек | 86 | картофель | 83 |
щука | 82 | лук зеленый (перо) | 22 |
Мучные изделия, крупы: | лук репчатый | 43 | |
хлеб ржаной | 190 | морковь | 33 |
хлеб пшеничный из муки: | огурцы (грунтовые) | 15 | |
I сорта | 226 | перец сладкий | 23 |
батоны | 236 | петрушка (зелень) | 45 |
сдоба обыкновенная | 288 | редис | 20 |
сушки простые | 330 | репа | 28 |
сухари сливочные | 397 | свекла | 48 |
макаронные изделия: | томаты (грунтовые) | 19 | |
высшего сорта | 332 | укроп | 32 |
крупа манная | 326 | чеснок | 106 |
крупа рисовая | 323 | щавель | 28 |
крупе пшенная | 334 | Фрукты, ягоды: | |
крупа перловая | 324 | абрикосы | 46 |
круни гречневая | 329 | апельсины | 38 |
овсяные хлопья «Геркулес» | 355 | бананы | 91 |
Кондитерские изделия: | виноград | 69 | |
карамель леденцовая | 362 | гранаты | 52 |
Карамель с фруктово-ягодной начинкой | 348 | груши | 42 |
шоколад молочный | 547 | земляника (садовая) | 41 |
ирис | 387 | инжир | 56 |
мармелад | 296 | изюм | 276 |
пастила | 305 | клюква | 28 |
халва тахинная | 510 | крыжовник | 44 |
печенье сахарное из муки в/сорта | 417 | курага | 272 |
лимоны | 31 | ||
вафли с фруктовой с начинкой | 342 | малина | 41 |
облепиха | 30 | ||
торт бисквитный с шоко- | персики | 44 | |
ладным кремом | 330 | смородина красная | 38 |
Молоко, молочные продукты,яйца: | смородина черная | 40 | |
молоко пастеризованное | 58 | шиповник | 253 |
молоко стерилизованное | 61 | чернослив | 264 |
сливки 10%-ной жирности | 118 | яблоки | 46 |
сметана диетическая: | |||
10%-ной жирности | 116 | ||
сметана 20% жирности | 206 |