Режим питания: 12 рекомендуемых правил заготовки и приготовления пищи для вашего здоровья

правильный режим питания

Режим питания — это

Режим питания — это   здоровый образ жизни. И не просто список продуктов, которые мы едим каждый день. Правильно настроенный режим питания помогает поддерживать вес, улучшает пищеварение, повышает энергию и улучшает общее самочувствие.

В вопросах питания важно не только то, что мы едим, но и как.

В это понятие мы вкладываем не только умение пользоваться при­борами, манеру сидеть за столом. Не меньшее значение имеют:

  • правильное приготовление блюд,
  • сервировка стола,
  • порядок пода­чи блюд и окружающая обстановка.

Режим питания — что и когда есть

Большое значение этому придают сторонники «натурального» питания, пропагандистом которого является  американский ученый Герберт Шелтон. Рекомендации Шелтона сводятся к следующему:

«Ешьте белки и углеводы в разное время, ешьте лишь одну кон­центрированную белковую пищу в один прием, ешьте белки и жиры в разное время. Ешьте сахара и белки в разное время. Ешьте крах­малы и сахар в разное время, принимайте молоко в отдельности».

Принцип раздельного питания заключается в том, что опреде­ленные продукты не следует употреблять одновременно. Сторонники натурального питания считают что:

  1. разная по составу пища обрабатывается организмом не только в разные сроки,
  2. но и разными средствами.
  • Так, белки, например, перевариваются в кислотной среде желудка,
  • а для переработки картофельного крахмала нужна щелочная среда и фермент птиамин, выделяющийся со слюной.
  • Если, скажем, мы едим картофель с мясом, то для последнего выде­ляется столько кислотного желудочного сока, что переваривание крахмала практически останавливается.

В ряде случаев неправильное сочетание продуктов может стать причиной пищевой аллергии и даже отравления.

Процессы пищеварения

Секрет раздельного питания заключается в том, чтобы знать, какие виды пищи можно принимать одновременно. Не рекомендуется смешивать щелочноизбыточные продукты с кис­лотоизбыточными (табл. 1). Нейтральная группа продуктов может смешиваться с любой комбинацией продуктов.

Процессы пищеварения — продукты

Таблица 1.

Щелочного

 

Кислого

 

Нейтральная группа продуктов
Злаковые: Мясо всех видов: Листовые овощи и салаты
пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, кукуруза, рис, гречиха дичь, птица Овощи, дающие побеги
Мучные изделия: Рыба всех видов Репа, редька, лук
хлеб, макароны, сухари Яйца, молоко, Зелень и все сорта ка­пусты, за исключением зеленой
Овощи, содержащие более  10% углеводов: сыры 55%-ной жирности, творог Зеленые стручковые растения
Картофель,  капуста Семечковые, косточ­ковые плоды, ягоды Красный перец, тома­ты, грибы, пивные дрож­жи, орехи
Южные фрукты, богатые углеволами: Цитрусовые: Животные и расти­тельные жиры
финики, инжир,

 

грейп­фруты, апельсины, ман­дарины, лимоны
Ананасы, дыни, сое­вая мука

Однако не все  диетологи полностью разделяют такую точку зрения. Некоторые  рекомендуют придерживаться традиционных способов питания.

Виды режима питания

Наиболее целесообразным считается четырехразовый прием пищи (по свидетельству историков, до XVI века именно так  и питались на Руси). Но единого мнения нет и  в этом. Лучше питаться три раза в день, но обязательно в одни и те же часы, чем четыре раза, но беспорядочно.

Существует и такое мнение — питаться только тогда, когда появляется чувство голода, так как организму требуются разные сроки для переваривания  различных видов пищи. Только чувство голода может служить сигналом того, что пища переварена, и следует принять новую пор­цию еды.

Режим питания  — объем и калории суточной нормы

По поводу распределения объема и калорий суточной нормы пищи между отдельными приемами также высказываются раз­личные точки зрения. Следовать афоризму, сформулированному еще Гиппократом,— «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу», в наше время весьма трудно по многим причи­нам. Особенно в больших городах, где в большинстве семей завтрак буквально проглатывают, а обедают в столовой или буфете. Только ужин дома при таком характере питания бывает наиболее полно­ценным. В самом деле, в домашней обстановке можно поесть плот­но, вкусно и с наслаждением. Однако ужинать следует не позже, чем за три-четыре часа до сна.

Завтрак

Нет единого мнения и в том, каким должен быть завтрак. Одни специалисты считают, что после полноценного ужина и сна орга­низм отдохнул и не сразу нуждается в пище. Чашки кофе, стакана чая с лимоном или настоя шиповника с медом вполне достаточно, чтобы мобилизовать природные силы организма для трудового дня. А завтракать следует  ранее полудня.

Другие утверждают, что завтрак обязателен и недопустимо уходить на работу натощак. По-видимому, решать этот вопрос следует индивидуально, учитывая и распорядок дня, и характер работы, и традиции семьи. Но важно при этом помнить, что у каждо­го живого организма, от paстений до человека, внутри заключен очень тонкий и точный механизм «биологических часов». Поэтому желательно питаться в одно и тоже время и никогда не «перекусы­вать» между основными приемами нищи, которых может быть три, четыре или пять в день. Питаясь беспорядочно, мы перегружаем организм, задаем ему непосильную работу, что в конечном итоге приводи  к различным заболеваниям. Знать содержание витаминов, минеральных элементов и  биологически активных веществ в 100 г продукта важно но это одна сторона дела. Другая  —  сколько усвоится этих веществ  организмом? А это во многом зависит от ряда условий, в том числе  и от  способа приготовления блюд.

Рекомендуем  следующие правилам.

  1. Покупая продукты, удостоверьтесь в  их  свежести, помните, что овощи быстро теряют   витамины.
  2. При  хранении  продуктов учитывайте, что некоторые из них, например, картофель, капусту, майонез, растительное масло, пиво, шоколад  следует хранить в темноте.
  3. Салаты полезнее готовить из свежих овощей н фруктов.
  4. Но если все же приходится прибегать  к  термической обработке,  то овощи лучше тушить.
  5. Длительная варка и  разогревание  отрицательно сказываются на содер­жании витаминов.
  6. Варить  овощи   нужно в минимальном количестве воды, а отвары можно использовать   как косметическое средство.
  7. Косметологи советуют для улучшения цвета лица пить в зависи­мости от сезона  отвары   моркови, цветной капусты, петрушки.
  8. Есть следует непременно в спокойной, приятной обстановке, за красиво накрытым  столом. Но а если  вы спешите или расстроены, за стол лучше не садитесь. Проку от такой еды будет немного.
  9. Еда занимает мало времени, но оно должно быть отдано ей полностью.
  10. Делить еду с чтением и просмотром телепередач нельзя. Этим мы снижаем аппетит наполовину.
  11. Заканчивать еду следует тогда, когда чувствуете, что вот-вот наедитесь!
  12. Не переедайте! Это одна из самых распространенных причин избыточного веса.

Принципы режима питания

Основные принципы режима питания включают в себя регулярные приемы пищи, балансирование белков, жиров и углеводов, употребление достаточного количества витаминов и минералов. Важно помнить, что каждый организм уникален, и то, что подходит одному человеку, может быть не подходящим для другого.

Чтобы определить оптимальный режим питания для себя, стоит обратиться к специалисту – диетологу или врачу. Они помогут разработать индивидуальное питание, учитывая особенности вашего организма, образ жизни и цели, которые вы ставите перед собой.

Режим питания  — выводы

Помните, что забота о своем здоровье начинается с правильного питания. Подберите для себя оптимальный режим питания и следуйте ему, чтобы ваше тело было здоровым и полным энергии каждый день. Не забывайте о регулярных физических нагрузках и полноценном сне – все это важные компоненты здорового образа жизни.

Будьте заботливы к своему организму и он ответит вам благополучием и хорошим самочувствием!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: