Белки в каких продуктах содержатся.Это основные компоненты пищи

белки

Белки в каких продуктах содержатся?

Белки в  каких продуктах — это основной компонет пищи  и   узнать  можно ниже .  

Компоненты пищи — к ним относятся

белки  - состав пищи

Белки  для чего они нужны

 белки В желудке ферменты расщепляют белки на аминокис­лоты. Они и являются важнейшим «строительным материалом», необходимым для синтеза новых клеток, взамен тех, которые уми­рают в процессе обновления тканей. При недостатке в пище белка кожа теряет упругость, на ней появляются преждевременные мор­щины, волосы теряют блеск, редеют. Организм взрослого чело­века в обычных условиях не накапливает запаса белков, и поэтому необходимые аминокислоты он должен получать регулярно.

Белки — для чего нужны и где их найти.

❗️Это основа жизнедеятельности организма. От них зависит рост и развитие внутренних органов, правильное функционирование и поддержание функций организма.

✅Рыба. Много белков, железа и витамина В-12 — дефицит которого также может вызвать не самые приятные последствия.

✅Яйца. В одном яйце — 6,5 г.  белка. Омлет из 3 яиц позволяет удовлетворить потребность в белке на 50%.

Молочные продукты. Много кальция и витамина D, а также — белка.

✅Орехи и бобовые. Порция чечевицы — это почти 20 г. белка, Если не употребляем мясо и рыбу — сосредотачиваем свое внимание на орехах и бобовых.

✅Мясо. Постное мясо и птица — это одни из самых очевидных источников белка для организма.

👉 Ни один обменный процесс не обходится без белков, поэтому употреблять их в пищу нужно каждый день.

белки где их найти

Норма употребления белков

Потребность в белке зависит от интенсивности процессов его обмена в тканях организма. По данным Института питания АМН СССР, человеку в среднем необходимо 80—400 г белка в сутки. Однако некоторые диетологи считают нормой 55—60 г и даже 20—30 г. Потребность организма в белке достаточно индивиду­альна и зависит от возраста, пола, климата.

Разновидность белков

Белки животного и растительного происхождения должны попадать в организм в со­отношении 1:1. Только при этом достигается высокая биоло­гическая ценность питания. С возрастом следует отдавать пред­почтение белкам растительного происхождения, ибо они легче усваиваются организмом.

В животной пище содержатся пурино­вые основания

 белки в каких продуктах  животные — химические соединения, которые образуют в ор­ганизме мочевую кислоту. Соли этой кислоты, накапливаясь в ор­ганизме, приводят к подагре, нарушениям обмена веществ. В то время как белки растительного происхождения, за исключением бобовых, пуриновых оснований не содержат.

Белки в каких продуктах животные  бывают

Молоко и молочные продукты

являются ценным источником незаменимых аминокислот.  Благодаря своим питательным свой­ствам молоко широко используется и как лечебное средство.

Для людей среднего и пожилого возраста оно служит профилактиче­ским средством против атеросклероза. Эти свойства молоку прида­ют витамины С и Е, аминокислоты холин и метионин. И хотя мо­лочный жир содержит некоторое количество холестерина, опас­ности накопления его в организме нет, так как молоко содержит и его «антипод» лецитин.

Молочнокислые продукты еще более полезны, чем молоко. Под действием молочнокислых бактерий белки частично расщепляются, что улучшает и ускоряет усвояемость аминокислот в организме.

К тому же в сыворотке накап­ливается молочная кислота, которая тормозит развитие гнилост­ных микроорганизмов в кишечнике и резко увеличивает в нем количество полезных бактерий. Недаром геронтологи считают кис­ломолочные продукты подлинными эликсирами молодости.

Наиболее сбалансированная по аминокислотному составу бел­ковая пища — творог. О самом древнем рецепте приготовления творога упоминается еще в «Одиссее» Гомера: «… белого взял молока половину, мгновенно заквасил, тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины».

Хитроумный Одиссей, конечно, по­нятия не имел об аминокислотах, но хорошо знал о целебных свойствах творога. Не случайно в наши дни он входит практически в любую диету.

Главной особенностью творога можно считать исключительно высокое содержание в нем аминокислот и особенно метионина, который участвует в синтезе другой аминокислоты — холина, необходимого прежде всего тем, кто мало двигается.

Он предот­вращает ожирение печени. Другие аминокислоты, содержащиеся в твороге, участвуют в образовании гемоглобина, дефицит кото­рого приводит к злокачественной анемии, а кроме того, регули­руют деятельность почек и щитовидной железы.

Высоким содержанием белка отличается сыр. Гели вашей при­вычкой станет ежедневное употребление, кроме творога, и сыра, то можете быть уверены, что ваш организм будет полностью обес­печен хорошо усвояемыми белками.

Мясо и рыба,

источники белков животного происхождения, с древнейших времен играли важнейшую роль и питании чело­века. Кроме аминокислот, в них содержатся и другие питатель­ные и защитные вещества, минеральные соли и витамины.

Но людям среднего и пожилого возраста рекомендуется потреблять только постное мясо. Жир говядины, свинины, баранины нужно удалять почти полностью. Желательно воздержаться и от другой мясной пищи, в больших количествах содержащей жир: консер­вов, колбас.

То же самое можно сказать и о рыбе. Мякоть нежирной рыбы в свежеприготовленном виде переваривается организмом значи­тельно быстрее, чем мясо, и усваивается почти полностью.

В рыбьей мякоти содержатся витамины А, В|2, необходимые микроэлемен­ты. Особенно полезна морская рыба, в которой немало йода. По­требление жирной рыбы — сардин, шпротов в среднем и пожи­лом возрасте следует ограничить из-за высокого содержания хо­лестерина.

Отличный источник белка — различные продукты моря: каль­мары, креветки, мидии, паста «Океан».

Белки  растительные в списке продуктов

 белки растительные Немало их в сое, орехах, семечках подсолнуха, картофеле. Грибы — также замечательный источник белков. Блюда, приготовленные из них, вкусны, аромат­ны, полезны. Грибы калорийнее овощей, содержат сбалансиро­ванный состав аминокислот, богаты углеводами, органическими кислотами, минеральными веществами. Например, по количеству фосфора шампиньоны не уступают рыбе. Свежие, сушеные, мари­нованные — они полезны в любом виде. Использован материал  из  книги:

                                                      «ЗДОРОВЬЕ, КРАСОТА,  КОСМЕТИКА»

                                                      Авторы: С.В.Сикорская   и  Е. Н. Бельченко – 1988

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: