Белки в каких продуктах содержатся?
Белки в каких продуктах — это основной компонет пищи и узнать можно ниже .
Компоненты пищи — к ним относятся
Белки для чего они нужны
В желудке ферменты расщепляют белки на аминокислоты. Они и являются важнейшим «строительным материалом», необходимым для синтеза новых клеток, взамен тех, которые умирают в процессе обновления тканей. При недостатке в пище белка кожа теряет упругость, на ней появляются преждевременные морщины, волосы теряют блеск, редеют. Организм взрослого человека в обычных условиях не накапливает запаса белков, и поэтому необходимые аминокислоты он должен получать регулярно.
Белки — для чего нужны и где их найти.
❗️Это основа жизнедеятельности организма. От них зависит рост и развитие внутренних органов, правильное функционирование и поддержание функций организма.
✅Рыба. Много белков, железа и витамина В-12 — дефицит которого также может вызвать не самые приятные последствия.
✅Яйца. В одном яйце — 6,5 г. белка. Омлет из 3 яиц позволяет удовлетворить потребность в белке на 50%.
✅Молочные продукты. Много кальция и витамина D, а также — белка.
✅Орехи и бобовые. Порция чечевицы — это почти 20 г. белка, Если не употребляем мясо и рыбу — сосредотачиваем свое внимание на орехах и бобовых.
✅Мясо. Постное мясо и птица — это одни из самых очевидных источников белка для организма.
👉 Ни один обменный процесс не обходится без белков, поэтому употреблять их в пищу нужно каждый день.
Норма употребления белков
Потребность в белке зависит от интенсивности процессов его обмена в тканях организма. По данным Института питания АМН СССР, человеку в среднем необходимо 80—400 г белка в сутки. Однако некоторые диетологи считают нормой 55—60 г и даже 20—30 г. Потребность организма в белке достаточно индивидуальна и зависит от возраста, пола, климата.
Разновидность белков
Белки животного и растительного происхождения должны попадать в организм в соотношении 1:1. Только при этом достигается высокая биологическая ценность питания. С возрастом следует отдавать предпочтение белкам растительного происхождения, ибо они легче усваиваются организмом.
В животной пище содержатся пуриновые основания
— химические соединения, которые образуют в организме мочевую кислоту. Соли этой кислоты, накапливаясь в организме, приводят к подагре, нарушениям обмена веществ. В то время как белки растительного происхождения, за исключением бобовых, пуриновых оснований не содержат.
Белки в каких продуктах животные бывают
Молоко и молочные продукты
являются ценным источником незаменимых аминокислот. Благодаря своим питательным свойствам молоко широко используется и как лечебное средство.
Для людей среднего и пожилого возраста оно служит профилактическим средством против атеросклероза. Эти свойства молоку придают витамины С и Е, аминокислоты холин и метионин. И хотя молочный жир содержит некоторое количество холестерина, опасности накопления его в организме нет, так как молоко содержит и его «антипод» лецитин.
Молочнокислые продукты еще более полезны, чем молоко. Под действием молочнокислых бактерий белки частично расщепляются, что улучшает и ускоряет усвояемость аминокислот в организме.
К тому же в сыворотке накапливается молочная кислота, которая тормозит развитие гнилостных микроорганизмов в кишечнике и резко увеличивает в нем количество полезных бактерий. Недаром геронтологи считают кисломолочные продукты подлинными эликсирами молодости.
Наиболее сбалансированная по аминокислотному составу белковая пища — творог. О самом древнем рецепте приготовления творога упоминается еще в «Одиссее» Гомера: «… белого взял молока половину, мгновенно заквасил, тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины».
Хитроумный Одиссей, конечно, понятия не имел об аминокислотах, но хорошо знал о целебных свойствах творога. Не случайно в наши дни он входит практически в любую диету.
Главной особенностью творога можно считать исключительно высокое содержание в нем аминокислот и особенно метионина, который участвует в синтезе другой аминокислоты — холина, необходимого прежде всего тем, кто мало двигается.
Он предотвращает ожирение печени. Другие аминокислоты, содержащиеся в твороге, участвуют в образовании гемоглобина, дефицит которого приводит к злокачественной анемии, а кроме того, регулируют деятельность почек и щитовидной железы.
Высоким содержанием белка отличается сыр. Гели вашей привычкой станет ежедневное употребление, кроме творога, и сыра, то можете быть уверены, что ваш организм будет полностью обеспечен хорошо усвояемыми белками.
Мясо и рыба,
источники белков животного происхождения, с древнейших времен играли важнейшую роль и питании человека. Кроме аминокислот, в них содержатся и другие питательные и защитные вещества, минеральные соли и витамины.
Но людям среднего и пожилого возраста рекомендуется потреблять только постное мясо. Жир говядины, свинины, баранины нужно удалять почти полностью. Желательно воздержаться и от другой мясной пищи, в больших количествах содержащей жир: консервов, колбас.
То же самое можно сказать и о рыбе. Мякоть нежирной рыбы в свежеприготовленном виде переваривается организмом значительно быстрее, чем мясо, и усваивается почти полностью.
В рыбьей мякоти содержатся витамины А, В|2, необходимые микроэлементы. Особенно полезна морская рыба, в которой немало йода. Потребление жирной рыбы — сардин, шпротов в среднем и пожилом возрасте следует ограничить из-за высокого содержания холестерина.
Отличный источник белка — различные продукты моря: кальмары, креветки, мидии, паста «Океан».
Белки растительные в списке продуктов
Немало их в сое, орехах, семечках подсолнуха, картофеле. Грибы — также замечательный источник белков. Блюда, приготовленные из них, вкусны, ароматны, полезны. Грибы калорийнее овощей, содержат сбалансированный состав аминокислот, богаты углеводами, органическими кислотами, минеральными веществами. Например, по количеству фосфора шампиньоны не уступают рыбе. Свежие, сушеные, маринованные — они полезны в любом виде. Использован материал из книги:
«ЗДОРОВЬЕ, КРАСОТА, КОСМЕТИКА»
Авторы: С.В.Сикорская и Е. Н. Бельченко – 1988