Вода и напитки, важнейший компонент питания человека

вода и напитки

Вода и напитки  роль в жизни   человека

Наше тело содержит примерно 60—65 процентов воды. Вода и напитки – важнейший  компонент питания человека, предназначенный для утоления жажды. Основу большинства питья, потребляемого человеком, составляет вода.

вода важнейший компонент питания

Но избыток, как и недостаток ее в организме, вреден. При употреблении большого количества воды увеличивается нагрузка на сердце и почки. Избыток воды вымывает необходимые для здоровья водо­растворимые витамины С и В, а также некоторые минеральные соли.

Принято считать, что в условиях умеренного климата взрос­лый человек нуждается в 2—2,5 л воды в сутки. Конечно, это не значит, что ежедневно нужно выпивать 10—12 стаканов воды. Наш организм извлекает воду из пищевых продуктов и образует некото­рое ее количество в процессе переваривания пищи.

Поэтому вполне достаточно употреблять 0,5—0,8 л жидкости в сутки. Это может быть обычная, газированная или минеральная вода, соки, чай, кофе.

Компоненты пищи — к ним относятся

Вода и напитки — как и сколько пить

По общему мнению медиков, пить следует не позже, чем за четверть часа до еды. Пить во время еды — значит разбавлять слюну и желудочный сок, то есть увели­чивать нагрузку на органы пищеварения. Однако в этом правиле есть исключение.

Если в меню не включен суп, рекомендуется вы­пить небольшое количество сока или воды. Это способствует выде­лению желудочного сока и оказывает благотворное влияние на пе­реваривание пищи.

После еды можно пить не раньше, чем через два часа, пока процесс пищеварения, состоящий из нескольких фаз, в основном не закончится.

В сырой воде содержатся многие необходимые нам минеральные соли. Употребление только кипяченой воды лишает организм ми­неральных элементов. Поэтому, если есть полная уверенность, что сырая вода чистая, лишенная вредных микроорганизмов, не стоит ею пренебрегать.

Пополнить недостаток минеральных солей можно и минераль­ной водой. Она обязана своими свойствами и вкусовыми качествами прежде всего скалистому слою, через который пробивается. Обога­щение воды может длиться годами.

Состав каждой воды зависит от региона, где она протекает. Воду нельзя пастеризовать, озони­рован. или подвергать ультрафиолетовому облучению, чтобы не сделать стерильной. Преимущество минеральной воды заключается именно в том, что это буквально «живая вода».

Вода и напитки и их разновидность

Тем, кто заботится о красоте и здоровье, советуем не забывать

0 соках.

Практически все овощные соки обладают свойствами выводить лишнюю жидкость из организма, снимать отеки. Соки из свежих овощей: моркови, капусты, свеклы, огурца, редьки усиливают кислотообразующую и секреторную функции желудка.

соки-овощные и фруктовые

Употребление этих соков, разбавленных водой наполовину или на одну треть, улучшает работу желудка, усиливает деятельность желчевыводящих путей. Очень полезно пить соки с мякотью. Мягкие пищевые волокна, остающиеся в жидкости, выводят из организма шлаки.

 Кофе

Вряд ли есть еще один безалкогольный напиток, в честь которого слагались бы стихи и оды, а кантату о кофе сочинил сам Иоганн Себастьян Бах. В Россию кофе завезли голландские и немецкие купцы, а распространению его немало способствовал Петр I.

Кофе - улучшает обмен веществ

Кофе возбуждает центральную нервную систему и особенно кору головного мозга, стимулирует деятельность сердечной мышцы, расширяет коронарные сосуды, возбуждает деятельность пищеварительных желез, улучшает общий обмен веществ.

Однако в больших количествах кофе вреден и даже опасен. И хотя смертельная разовая доза кофеина, равная 10 г, содержится в 100—150 чашках крепчайшему кофе, нарушения сна у регулярно пьющих этот напиток могут появиться при употреблении двух чашек в течение дня.

Чрезмерное увлечение кофе особенно вредно людям, имеющим жирную, пористую кожу и близко расположенные к поверхности кровеносные сосуды. Результатом такого увлечения могут быть плохой цвет лица, появление сеточки расширенных капилляров и другие косметические недостатки кожи.

Настой шиповника

Хорошее тонизирующее средство, не оказывающее никаких побочных действий,— настой шиповника с лимоном и медом. Такой напиток богат витаминами и микроэлементами. Можно приготовить настой, заваривая не только плоды шиповника, но и листья смородины, вишни, брусники, земляники. Рецепты такого напитка были популярны еще во времена наших прабабушек.

Настой шиповника -хорошее тонизирующее средство

Чай

Кто знает, может быть и по сей день пили бы мы эти бесхитростные, но целебные напитки, если бы не вторгся триста лет тому назад в нашу жизнь полезный и приятный на вкус напиток из далеких стран. Попал он к нам из Северного Китая, где его называли  ча-е.  Это название и превратилось в русское слово «чай». Поначалу терпкий горький напиток из сухих листьев кустарника не понравился царю и боярам, однако вскоре они заметили, что он «отвращает ото сна» во время ночных бдений и «очищает кровь». Постепенно чай вошел в русский быт. За чаем решали семейные дела, заключали торговые сделки.

Чай — кладовая биологически активных веществ

Сухой чай содержит целый комплекс витаминов: С, В, Р, РР. Кахетины предохраняют витамин С от окисления, поэтому он хорошо сохраняется при сушке чая и его заварке. В настой переходит 80-90% аскорбиновой кислоты. Такие витамины, как В, С, РР не откладываются в организме, поэтому утренняя чашка чая — один из важнейших их источников.

Чай — настоящая кладовая биологически активных веществ. Он содержит такие алкалоиды, как кофеин, теобромин и теофиллин, дубильные вещества — танины. Последние не только обуславливают вкус и цвет чая, но улучшают пищеварение, укрепляют кровеносные сосуды, мелкие капилляры и снижают проницаемость их стенок. Совместно с кофеином они обеспечивают тонизирующий эффект. Добавляя в обычный чай лекарственные растения, можно приготовить напитки высоких вкусовых и лечебных качеств.

 Рецепт приготовления чая

Если вы переутомлены, плохо спите, а это незамедлительно скажется на цвете лица и состоянии кожи, можно порекомендовать рецепт такого напитка:

250 г черного или зеленого сухого чая, по 2 столовые ложки мяты, пустырника, душицы, корня алтея и по 1 столовой ложке корня валерианы и хмеля.

Травы должны быть сухими. Чай и травы тщательно перемешайте и пересыпьте в стеклянную банку, плотно закройте фольгой и стеклянной крышкой (пластмассовыми крышками пользоваться нельзя, так как они пропускают воздух и ароматические вещества улетучиваются). Эту смесь заварите в чайнике и употребляйте вместо обычного чая.

Причиной плохого состояния кожи — землистого цвета лица, комедонов — могут быть желудочно-кишечные заболевания. Для улучшения работы желудка и кишечника рекомендуется «желудоч­ный» чай, который можно приготовить по такому рецепту: 250 г сухого чая, по 2 столовые ложки зверобоя, мяты, шалфея и по 1 сто­ловой ложке чабреца, толокнянки, ромашки.

«Мешки» под глазами нередко встречаются у людей с хрониче­скими заболеваниями почек. Народная медицина рекомендует для улучшения состояния таких больных следующий рецепт: 250 г сухого чая, по 2 столовые ложки зверобоя, толокнянки, листьев брусники, василька, по 1 столовой ложке можжевельника, березовых почек, кукурузных рылец и 3 столовые ложки сухих плодов ши­повника.

Полезно знать и рецепт, применяемый для предупреждения про­студы: 250 г сухого чая, по 2 столовые ложки зверобоя, мяты и по 1 столовой ложке чабреца и корня валерианы.

Использован материал  из  книги:

                                                      «ЗДОРОВЬЕ, КРАСОТА,  КОСМЕТИКА»

                                                      Авторы: С.В.Сикорская   и  Е. Н. Бельченко – 1988

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: