Рациональное питание, что это такое
«Мы суть то, что мы едим» — гласит древнее изречение. Тот, кто заботится о своей внешности и хочет выглядеть молодо, должен помнить, что правильное питание — одно из важнейших условий сохранения стройной фигуры, здоровой кожи, приятного цвета лица, блестящих эластичных волос а значит, и красоты.
Это полноценный рацион, удовлетворяющий все потребности организма в энергетическом плане, составленный с учетом возрастных и гендерных особенностей… Рациональное питание должно быть сбалансированным.
Роль рационального питания
Пища, попадая к в организм перерабатывается. При этом ее основные компоненты белки, жиры и углеводы, расщепляясь под воздействием ферментов слюны и желудочного сока, всасываются стенками кишечник, и поступают и кровь. Кровь разносит их по всем тканям тела и питает их.
Принимая пищу, мы снабжаем органы и ткани «строительными материалами» для восстановления разрушенных клеток и создания новых, а также энергией. Из этого нетрудно сделать вывод, что пища должна содержать в необходимых соотношениях все нужные организму питательные вещества:
Что входит в рациональное питание
-
минеральные вещества
-
белки
-
жиры
-
углеводы
-
витамины
-
вода и напитки
Минеральные вещества
В организме человека можно обнаружить 70 элементов, усваиваемых вместе с водой, пищей, даже воздухом. Ученые установили, что многие из них играют большую роль в жизнедеятельности организма. Они выполняют важнейшие строительные и регуляторные функции.
О содержании в пищевом рационе минеральных элементов особенно следует заботиться в период интенсивного роста костей, мышц, внутренних органов.
В возрасте от 20 до 50 лет потребность в минеральных элементах несколько ниже, но все еще высока, особенно во время беременности, кормления грудью, менструации. А вот в пожилом возрасте потребность в минеральных элементах резко снижается.
В поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме важнейшая роль принадлежит натрию. Он способствует нормализации кровяного давления, защищает организм от потери жидкости, влияет на мышечную активность.
Минеральные элементы — основная роль
- Калий, в отличие от натрия, «работает» внутри клеток, где участвует в регулировании водного баланса. Необходим калий и для нормальной работы сердечной мышцы.
- Важную роль в процессах, происходящих внутри клетки, играет магний. Он активизирует множество ферментов в организме и необходим для усвоения других минеральных элементов и витаминов.
- Для формирования костей и зубов, регулирования сердечной и нервной деятельности необходим кальций.
- Ионы кальция участвуют в обмене веществ, они поддерживают в норме свертываемость крови.
- Соединения железа входят в состав крови и большинства тканей. На железо в организме возложена биологическая функция переноса кислорода. При недостатке этого минерального элемента нарушается синтез гемоглобина, появляется утомляемость, седеют волосы, ногти становятся ломкими. Вместе с железом для образования красных кровяных телец нужны кобальт и медь.
- Медь является катализатором важных биохимических реакций. Она участвует в синтезе красящего пигмента волос, предотвращает шелушение кожи.
- Недостаток цинка приводит к замедлению роста, задержке полового созревания.
- Недостаток селена — причина плохого усвоении витамина Е.
- Хром нужен для поддержании необходимого уровня сахара в крови.
- Фтор для формирования зубов и костной ткани. В состав костей входит и фосфор. Он же помогает восстановлению клеток, играет немаловажную роль в возникновении и передаче нервных импульсов.
- Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы. Низкая сопротивляемость организма инфекциям, снижение выносливости, накопление нежелательных жировых запасов часто бывают вызваны недостатком потребления этого минерального элемента.
- Даже эти краткие сведения о важнейших минеральных веществах говорят о том, как важно заботиться об их присутствии в ежедневном рационе.
Данные о суточной потребности в минеральных элементах, а также о их содержании в различных продуктах приведены в таблице
Суточная потребность в минеральных элементах
- Самое распространенное минеральное вещество, употребляемое в пищу -поваренная соль. Издавна она служила приправой и средством консервирования. В крови человека содержится около 6 % поваренной соли. Она необходима для мышц и нервов, для секреции соляной кислоты в желудке. Каждая наша клетка омывается соляным раствором, по своему составу похожим на морскую воду.
Однако чрезмерное употребление соли, как и всякое излишество, вредно. Например, если грудной ребенок проглотит вместе с кашей несколько граммов соли, у него поднимется температура.
При хроническом заболевании почек соль удерживает в организме слишком много жидкости и может вызвать отеки. По мнению медиков, злоупотребление солью приводит к повышению кровяного давления. Поэтому не случайно врачи все чаще напоминают, что потребление излишних количеств соли опасно для здоровья и ежедневной порции по 5 г вполне достаточно.
Использован материал из книги:
«ЗДОРОВЬЕ, КРАСОТА, КОСМЕТИКА»
Авторы: С.В.Сикорская и Е. Н. Бельченко – 1988