Жиры в каких продуктах содержатся. Это основные компоненты пищи

жиры список продуктов

Жиры список  продуктов  пищи —

Жиры  список продуктов  — это основные компоненты питания  для жизнедеятельности человека.

Компоненты питания  — к ним относятся

 

жиры  источники

Жиры для чего они нужны

Жиры выполняют важные энергетические функции в организ­ме. Ученые, занимающиеся проблемами питания, в ходе экспери­мента определили, что при полном отсутствии жиров в рационе молодых животных половина из них в процессе опыта гибнет, а остальные заболевают. Жиры входят в состав любой клетки жи­вого организма. Надо учесть и то, что жирорастворимые витамины Л, I), Е, К усваиваются организмом только при наличии жиров.

Кроме того, природные жиры содержат так называемые фос­фатиды, которые играют важную роль в обмене веществ.

Разновидности жиров

Основу всех жиров составляют глицерин и жирные кислоты, которые подразделяются на предельные (насыщенные) и непре­дельные (ненасыщенные). Первые чаще встречаются в жирах животного происхождения, вторые— в растительных

Растительные и животные  по-разному воспринимаются организмом человека.

Жиры животного происхождения

Жиры список продуктов  животные — свиной, гусиный, бара­нин, сливочное масло — усваиваются лучше, однако они содержат и избыток холестерина, который может вызвать развитие атеросклероза. В растительных жирах нет холестерина и витаминов А и О, но некоторые из них богаты ценным витамином Е. По биологическим свойствам и полезности предельные жирные кислоты  животного происхождения уступают кислотам непредельным.

Именно поэтому врачи рекомендуют заменять животные  рас­тительными:

Жиры растительного происхождения

Жиры растительные

 

-подсолнечное, кукурузное, оливковое масло. Входящие в их  состав полиненасыщенные жирные кислоты оказыва­ют антискелеротиточное  действие. Кроме того, необходимо отметить, что  физиологической точки зрения нерафинированные масла — подсолнечное, кукурузное, арахисовое — более полезны, чем рафинированные, так как в процессе очистки из них удаляется  почти весь  содержащийся в масле лецитин. Однако масла приходится рафинировать, чтобы улучшить их стойкость при хране­нии.

Важно знать, что пища должна быть сбалансирована и по жи­рам. Специалисты по питанию рекомендуют не пренебрегать сливочным маслом. В  умеренном количестве оно должно присутствовать в  рационе человека любого возраста. Избыток растительного  масла вреден, как всякое излишество (внутри клеток образуются вредные перекиси,  которые вызывают их старение, возникает Е-авитаминоз).

Но рекомендациям Института питания АМН России  оптималь­на  норма растительного масла составляет 25—30 г в день.

Использован материал  из  книги:

                                                      «ЗДОРОВЬЕ, КРАСОТА,  КОСМЕТИКА»

                                                      Авторы: С.В.Сикорская   и  Е. Н. Бельченко – 1988

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: