Жиры список продуктов пищи —
Жиры список продуктов — это основные компоненты питания для жизнедеятельности человека.
Компоненты питания — к ним относятся
Жиры для чего они нужны
Жиры выполняют важные энергетические функции в организме. Ученые, занимающиеся проблемами питания, в ходе эксперимента определили, что при полном отсутствии жиров в рационе молодых животных половина из них в процессе опыта гибнет, а остальные заболевают. Жиры входят в состав любой клетки живого организма. Надо учесть и то, что жирорастворимые витамины Л, I), Е, К усваиваются организмом только при наличии жиров.
Кроме того, природные жиры содержат так называемые фосфатиды, которые играют важную роль в обмене веществ.
Разновидности жиров
Основу всех жиров составляют глицерин и жирные кислоты, которые подразделяются на предельные (насыщенные) и непредельные (ненасыщенные). Первые чаще встречаются в жирах животного происхождения, вторые— в растительных
Растительные и животные по-разному воспринимаются организмом человека.
Жиры животного происхождения
— свиной, гусиный, баранин, сливочное масло — усваиваются лучше, однако они содержат и избыток холестерина, который может вызвать развитие атеросклероза. В растительных жирах нет холестерина и витаминов А и О, но некоторые из них богаты ценным витамином Е. По биологическим свойствам и полезности предельные жирные кислоты животного происхождения уступают кислотам непредельным.
Именно поэтому врачи рекомендуют заменять животные растительными:
Жиры растительного происхождения
-подсолнечное, кукурузное, оливковое масло. Входящие в их состав полиненасыщенные жирные кислоты оказывают антискелеротиточное действие. Кроме того, необходимо отметить, что физиологической точки зрения нерафинированные масла — подсолнечное, кукурузное, арахисовое — более полезны, чем рафинированные, так как в процессе очистки из них удаляется почти весь содержащийся в масле лецитин. Однако масла приходится рафинировать, чтобы улучшить их стойкость при хранении.
Важно знать, что пища должна быть сбалансирована и по жирам. Специалисты по питанию рекомендуют не пренебрегать сливочным маслом. В умеренном количестве оно должно присутствовать в рационе человека любого возраста. Избыток растительного масла вреден, как всякое излишество (внутри клеток образуются вредные перекиси, которые вызывают их старение, возникает Е-авитаминоз).
Но рекомендациям Института питания АМН России оптимальна норма растительного масла составляет 25—30 г в день.
Использован материал из книги:
«ЗДОРОВЬЕ, КРАСОТА, КОСМЕТИКА»
Авторы: С.В.Сикорская и Е. Н. Бельченко – 1988