Углеводы в каких продуктах находятся. Для чего они нужны и норма употребления

Углеводы

Углеводы  список продуктов  питания 

 Список продуктов содержащих углеводы  для питания довольно большой читайте до конца статью и узнаете: для чего они нужны и норму употребления и т.д. 

Компоненты пищи — к ним относятся

 

основные компоненты пищи

 

Углеводы для чего они нужны

 в частности сахара, играют роль основного источ­ника горючего для мышц. И, хотя их энергоемкость гораздо ниже, чем у жиров, они быстрее расщепляются и попадают в кровь.

углеводы

Од­нако при избытке сахаров в организме они могут превращаться в жиры и откладываться в подкожной клетчатке, в брюшной по­лости и около некоторых внутренних органов, приводя к тучности и ожирению. Об этом следует помнить, принимаясь за пирожное, конфеты, добавляя лишнюю ложку сахара в чай, особенно тем, кто склонен к полноте.

Экспериментально доказано, что у людей, потребляющих 100 г сахара в день, содержание холестерина в крови значительно выше, чем у тех, кто потребляет такое же количество углеводов в виде крахмала. Дело в том, что часть сахарозы, из которой в основ­ном состоит сахар, в процессе биохимических реакций превра­щается в холестерин, избыток которого может привести к сердеч­но-сосудистым заболеваниям.

Нормы употребления углеводов

Английский биохимик и специалист в области питания Джон Юдкин доказал своими исследованиями, что распространенность этих болезней возрастает с увеличением потребления сахара. У людей, суточное потребление сахара ко­торых составляет 150 г и более, подобные заболевания встреча­ются в шесть раз чаще, чем у людей, потребляющих по 75 г са­хара в сутки.

полезные углеводы

С точки зрения косметологов потребление сахара и сладких мучных изделий следует ограничить тем, у кого жирная кожа, склонная к высыпаниям и образованию угрей. Падежный способ сохранения здоровья и красоты основан на снижении потребле­ния сахара, а этого нетрудно достигнуть, отказавшись от слад­ких десертных блюд и напитков. Следует ограничить и чрезмерное потребление хлеба. Ведь хлеб на 40—50 процентов состоит из углеводов (крахмала и декстрина). При этом не надо забывать, что хлеб, испеченный из муки грубого помола, и ржаной полез­нее. В нем больше витаминов, необходимых минеральных веществ и клетчатки.

Еще относительно недавно считалось, что клетчатка беспо­лезна, так как в кишечнике она не распадается и организмом не усваивается. Но, хотя целлюлоза и пектины, из которых состоит клетчатка, действительно не растворяются в желудочном соке и поэтому не усваиваются, недостаток в пище этих веществ приво­дит к возникновению кариеса зубов и диабета у тех, кто предрас­положен к этим заболеваниям.

Кроме того, целлюлоза выводит из организма избыток жирных кислот, что важно для предупреж­дения атеросклероза и ищемической болезни сердца. Пектины, которых особенно много в спелых фруктах, свекле, редьке, морко­ви, редисе, уменьшают интенсивность гнилостных ферментацион­ных процессов в желудке, хорошо связывают и выводят из орга­низма излишки желчных кислот, что предупреждает образование  камней в желчном пузыре.

Клетчатка благотворно действует на процесс пищеварения, что очень важно для того, чтобы кожа была здоровой.

Углеводы список  продуктов

Лучший источник углеводов и клетчатки — свежие овощи и фрукты. По мнению диетологов, эти продукты должны составлять до 65 процентов суточного рациона.

углеводы - источник питания

Кроме того, они богаты ви­таминами и минеральными солями, благоприятно влияющими на правильный обмен веществ и способствующими лучшему перевари­ванию и усвоению других питательных веществ. При наличии ово­щей в пище желудочного сока выделяется в два раза больше, чем при потреблении хлеба, мяса, рыбы, яиц.

В некоторых овощах, исполь­зуемых в качестве приправ (чеснок, лук, редис), содержатся так называемые фитонциды, то есть вещества, обладающие бактери­цидными свойствами.

Еще античный врач Диоскорид прописывал чеснок для улучшения аппетита, при кашле, истощении и желу­дочных расстройствах. Чеснок входит в состав современных слож­ных лекарств, таких, например, как аллохол.

Всех полезных свойств овощей и фруктов, пожалуй, и не перечислить. Но еще об одном нельзя не упомянуть. Находящаяся в них тартроновая кислота затрудняет и тормозит превращение углеводов в жиры, надежно  предохраняя организм от ожирения.

Использован материал  из  книги:

                                                      «ЗДОРОВЬЕ, КРАСОТА,  КОСМЕТИКА»

                                                      Авторы: С.В.Сикорская   и  Е. Н. Бельченко – 1988

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: