Углеводы список продуктов питания
Список продуктов содержащих углеводы для питания довольно большой читайте до конца статью и узнаете: для чего они нужны и норму употребления и т.д.
Компоненты пищи — к ним относятся
- Белки
- Жиры
- Углеводы
- Витамины
- Минеральные элементы
- Вода и напитки
Углеводы для чего они нужны
в частности сахара, играют роль основного источника горючего для мышц. И, хотя их энергоемкость гораздо ниже, чем у жиров, они быстрее расщепляются и попадают в кровь.
Однако при избытке сахаров в организме они могут превращаться в жиры и откладываться в подкожной клетчатке, в брюшной полости и около некоторых внутренних органов, приводя к тучности и ожирению. Об этом следует помнить, принимаясь за пирожное, конфеты, добавляя лишнюю ложку сахара в чай, особенно тем, кто склонен к полноте.
Экспериментально доказано, что у людей, потребляющих 100 г сахара в день, содержание холестерина в крови значительно выше, чем у тех, кто потребляет такое же количество углеводов в виде крахмала. Дело в том, что часть сахарозы, из которой в основном состоит сахар, в процессе биохимических реакций превращается в холестерин, избыток которого может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Нормы употребления углеводов
Английский биохимик и специалист в области питания Джон Юдкин доказал своими исследованиями, что распространенность этих болезней возрастает с увеличением потребления сахара. У людей, суточное потребление сахара которых составляет 150 г и более, подобные заболевания встречаются в шесть раз чаще, чем у людей, потребляющих по 75 г сахара в сутки.
С точки зрения косметологов потребление сахара и сладких мучных изделий следует ограничить тем, у кого жирная кожа, склонная к высыпаниям и образованию угрей. Падежный способ сохранения здоровья и красоты основан на снижении потребления сахара, а этого нетрудно достигнуть, отказавшись от сладких десертных блюд и напитков. Следует ограничить и чрезмерное потребление хлеба. Ведь хлеб на 40—50 процентов состоит из углеводов (крахмала и декстрина). При этом не надо забывать, что хлеб, испеченный из муки грубого помола, и ржаной полезнее. В нем больше витаминов, необходимых минеральных веществ и клетчатки.
Еще относительно недавно считалось, что клетчатка бесполезна, так как в кишечнике она не распадается и организмом не усваивается. Но, хотя целлюлоза и пектины, из которых состоит клетчатка, действительно не растворяются в желудочном соке и поэтому не усваиваются, недостаток в пище этих веществ приводит к возникновению кариеса зубов и диабета у тех, кто предрасположен к этим заболеваниям.
Кроме того, целлюлоза выводит из организма избыток жирных кислот, что важно для предупреждения атеросклероза и ищемической болезни сердца. Пектины, которых особенно много в спелых фруктах, свекле, редьке, моркови, редисе, уменьшают интенсивность гнилостных ферментационных процессов в желудке, хорошо связывают и выводят из организма излишки желчных кислот, что предупреждает образование камней в желчном пузыре.
Клетчатка благотворно действует на процесс пищеварения, что очень важно для того, чтобы кожа была здоровой.
Углеводы список продуктов
Лучший источник углеводов и клетчатки — свежие овощи и фрукты. По мнению диетологов, эти продукты должны составлять до 65 процентов суточного рациона.
Кроме того, они богаты витаминами и минеральными солями, благоприятно влияющими на правильный обмен веществ и способствующими лучшему перевариванию и усвоению других питательных веществ. При наличии овощей в пище желудочного сока выделяется в два раза больше, чем при потреблении хлеба, мяса, рыбы, яиц.
В некоторых овощах, используемых в качестве приправ (чеснок, лук, редис), содержатся так называемые фитонциды, то есть вещества, обладающие бактерицидными свойствами.
Еще античный врач Диоскорид прописывал чеснок для улучшения аппетита, при кашле, истощении и желудочных расстройствах. Чеснок входит в состав современных сложных лекарств, таких, например, как аллохол.
Всех полезных свойств овощей и фруктов, пожалуй, и не перечислить. Но еще об одном нельзя не упомянуть. Находящаяся в них тартроновая кислота затрудняет и тормозит превращение углеводов в жиры, надежно предохраняя организм от ожирения.
Использован материал из книги:
«ЗДОРОВЬЕ, КРАСОТА, КОСМЕТИКА»
Авторы: С.В.Сикорская и Е. Н. Бельченко – 1988